Uno stuzzicante primo piatto con risotto di melanzane e zucchine piccante.
Ingredienti per quattro persone
- 300 grammi di riso carnaroli
- una melanzana di medie dimensioni
- una zucchina
- mezza cipolla
- uno spicchio d’aglio
- un bicchiere di passata di pomodoro
- qualche foglia di prezzemolo
- mezzo litro di brodo vegetale
- mezzo bicchiere di vino bianco
- sei cucchiai di olio extra vergine di oliva
- due peperoncini secchi
- sale e pepe
Preparazione
Ho lavato zucchina e melanzana e, tagliato la prima a rondelle e la seconda a quadrottini (togliendo eventuali semini in eccesso). Ho mondato la cipolla e l’ho fatta soffriggere per una decina di minuti, a pezzettini, in una padella anti-aderente con un filo di olio assieme al peperoncino intero. Ho aggiunto zucchina e melanzana, due pizzichi di sale, poco pepe, fatto rosolare per una decina di minuti, mescolando spesso, a fuoco basso, aggiunto la passata di pomodoro Mutti e fatto evaporare completamente l’acqua di vegetazione.
Ho unito il riso, tostato per un paio di minuti, sfumato con il vino bianco e lasciato evaporare. A questo punto, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, ho aggiunto a poco a poco il brodo vegetale (tenuto sempre caldo in un pentolino a fianco), fino a portare a cottura il riso (circa 15-18 minuti). Al momento di servire ho aggiunto prezzemolo fresco, lavato e tritato finemente. Paola Sacchiero