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Risotto con melanzane <br/>e zucchine piccante

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Uno stuzzicante primo piatto con risotto di melanzane e zucchine piccante.
Ingredienti per quattro persone



- 300 grammi di riso carnaroli

- una melanzana di medie dimensioni

- una zucchina

- mezza cipolla

- uno spicchio d’aglio

- un bicchiere di passata di pomodoro

- qualche foglia di prezzemolo

- mezzo litro di brodo vegetale

- mezzo bicchiere di vino bianco

- sei cucchiai di olio extra vergine di oliva

- due peperoncini secchi

- sale e pepe



Preparazione



Ho lavato zucchina e melanzana e, tagliato la prima a rondelle e la seconda a quadrottini (togliendo eventuali semini in eccesso). Ho mondato la cipolla e l’ho fatta soffriggere per una decina di minuti, a pezzettini, in una padella anti-aderente con un filo di olio assieme al peperoncino intero. Ho aggiunto zucchina e melanzana, due pizzichi di sale, poco pepe, fatto rosolare per una decina di minuti, mescolando spesso, a fuoco basso, aggiunto la passata di pomodoro Mutti e fatto evaporare completamente l’acqua di vegetazione.

Ho unito il riso, tostato per un paio di minuti, sfumato con il vino bianco e lasciato evaporare. A questo punto, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, ho aggiunto a poco a poco il brodo vegetale (tenuto sempre caldo in un pentolino a fianco), fino a portare a cottura il riso (circa 15-18 minuti). Al momento di servire ho aggiunto prezzemolo fresco, lavato e tritato finemente. Paola Sacchiero

Il primo piatto
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